ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 18.07.2021 Приобрели недавно квартиру, в блокированном двухквартирном доме. Теперь хотим подать документы на реконструкцию. Перед этим изменили через райисполком целевое назначение земельного участка (было для обслуживания дома, теперь на обслуживание квартиры номер 2 в доме). И тут стал вопрос, нужно ли для реконструкции своей квартиры N2 (хотим сделать пристройку, чтобы санузел и котельная были в квартире), получать согласие собственника квартиры N1, в этом доме. В одном окне точно ничего не сказали.

ОТВЕТ В соответствии с пунктом 52 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, совместное домовладение представляет собой правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.

В соответствии с пунктом 31 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, общее имущество совместного домовладения представляет собой помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, собственникам объектов недвижимого имущества общее имущество совместного домовладения принадлежит на праве общей долевой собственности.

В соответствии с подпунктом 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для получения решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории необходимо в частности удостоверенное нотариально письменное согласие участников общей долевой собственности.

Из разъяснений Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь со ссылкой на нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь следует, что с согласия участников совместного домовладения производится его реконструкция (надстройка и (или) пристройка), в процессе которой изменяется размер общего имущества.

Соответственно, так как у Вас планируется пристройка, затрагивается общее имущество совместного домовладения (например, крыша) то в данной ситуации согласие собственника второй квартиры на реконструкцию все же потребуется.

За более детальной информацией по данному вопросу лучше обращаться не в «Одно окно», а непосредственно в отдел (управление) архитектуры и строительства соответствующего местного исполнительного комитета.
Ответил: Дмитрий Хмыль

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.