ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 09.08.2021 С 1996 года у нас создали КИЗ, так как от предприятия выдавались земельные участки для застройки. В 2009 году свободные участки по решению исполкома (так земля перешла им, мне так сказали) по очереди на улучшение жилищных условий выдавались нуждающимся, и кредитовались по Указу о льготном кредитовании, кредитом под 5%. У нас существует Устав предприятия с 2001 года, где прописано, что членом правления могут быть только члены кооператива, но председатель у нас "человек просто так". Когда-то работала в КИЗ бухгалтером, председатель сдал свои полномочия, и она стала и бухгалтер, и председатель. Хотя мы относимся к поселковому Совету, мы обычная деревня. Правомерно ли это? Когда мы начинали строительство, мы обязаны были стать членом кооператива, так как нужна была справка, для подведения к дому газа, света и т.п. В настоящее время, так как мы "перешли" к райисполкому, эти документы не требуются. Как кооператив ничего не делается, люди за свои деньги улицами кладут асфальт, подсыпают дороги. Дорога в деревне на балансе ДРСУ, который зимой регулярно чистит снег. Захотели выйти из кооператива нас пугают, что заберут постройки и землю, но у нас кредит на 20 лет. Как нам правильно поступить, помогите разрешить проблему.

ОТВЕТ Коллектив индивидуальных застройщиков представлял собой организацию граждан-застройщиков, как правило, лично участвующих в строительстве. На сегодняшний день упоминаний о коллективе индивидуальных застройщиков нет ни в Гражданском кодексе Республики Беларусь ни в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Положение о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков, утвержденным еще постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 11 января 1960 г. № 8 «Об утверждении Положения о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков» утратило в силу еще в 2008 году.

В целом такая форма, как коллектив индивидуальных застройщиков широкого распространения не получила и по факту почти не существовала.

Иногда создавались организации, являющиеся фактически ЖСК, с использованием норм ЖСК при создании, осуществляли свою деятельность в соответствии с типовым уставом ЖСК, а в названии использовали коллектив индивидуальных застройщиков.

По факту КИЗ являлся разновидностью потребительского кооператива.

В соответствии с пунктом 4 статьи 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З, члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, машино-место, предоставленные этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке.

Исходя из описанной Вами ситуации жилое помещение у Вас построено и, по всей видимости, зарегистрировано в установленном законом порядке, соответственно Вы приобрели право собственности на указанное имущество. И на каком основании Вас хотят лишить данного права собственности, если Вы выйдите из кооператива мне непонятно. Лучше это спросить у председателя кооператива в письменной форме, что бы Вам дали аргументированный ответ, на каком основании Вас лишат собственности, если Вы выйдите из кооператива.

У Вас же не садовое товарищество, где лицо, выбывшее из состава членов товарищества, обязано в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений.

Угрозы председателя в данной ситуации выглядят весьма абсурдно.

Принимая во внимание, что у Вас есть большие претензии к кооперативу (что кооператив ничего ни делает, а люди все сами) рекомендую обратиться по данному вопросу в правоохранительные органы (прокуратуру, КГК) с целью инициирования проверки действий кооператива.
Ответил: Дмитрий Хмыль

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.