ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Евгений 07.03.2019 Подскажите, пожалуйста, могу ли я оспорить право на приватизацию, если до этого подписывал согласие на приватизацию квартиры человеком, который получил ее, работая в ЖКХ. Ему выдавалась так называемая служебная квартира (на четверых человек), которая и приватизируется. Сейчас приватизация не завершена, еще производятся выплаты. Какие действия можно предпринять, чтобы получить свою долю, и была ли возможность приватизации на несколько человек одновременно изначально?

ОТВЕТ Вы можете попытаться оспорить приватизацию, право на обращение в суд как, и у любого другого человека у Вас есть. Однако, исходя из описанной Вами ситуации каких-либо оснований, чтобы рассчитывать на положительный результат у Вас не просматривается.

Что касается вопроса получения своей доли и была ли возможность приватизации на нескольких человек одновременно, то в соответствии с подпунктами 8.3 и 8.4 пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (действовавшим до 01 апреля 2014 г., и в соответствии с которым происходила приватизация служебных жилых помещений государственного жилищного фонда), служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», передавались по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. № 1593‑XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», с учетом установленных законодательством особенностей.

В частности, они передавались нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоявшим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные жилые помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежали выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, независимо от его принадлежности, не менее 10 лет; уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников; являлись гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; являлись инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств; и т.д.

Соответственно, так как приватизировать служебное жилое помещение государственного жилищного фонда при наличии определенных условий мог по общим правилам только наниматель, то приватизировать данное жилое помещение на нескольких человек изначально в Вашей ситуации было невозможно.

Приватизировать служебное жилое помещение, кроме нанимателя, другие граждане, проживавшие в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, могли только при условии, что на дату подачи заявления они являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежали выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как являлись, например, членами семьи умершего (погибшего) работника которому было предоставлено служебное жилое помещение государственного жилищного фонда.

Что касается доли в приватизированной квартире, то при приватизации жилого помещения на общих основаниях участники приватизации (кроме супругов) приобретают право на доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от размера вложенных жилищных квот и внесенных ими денежных средств, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» не предусматривалась безвозмездная приватизация служебных жилых помещений, то есть с использованием жилищной квоты (именных приватизационных чеков «Жилье»), их передача в собственность осуществлялась только на возмездной основе за денежные средства граждан.

В данной ситуации, так как приватизировалась служебная квартира, Ваша жилищная квота не могла быть использована (был прямой запрет законодательства). Соответственно, Вы сможете претендовать на долю в праве собственности на жилое помещение, только в том случае, если докажете, что вложили в приватизацию свои собственные личные денежные средства, что в свою очередь крайне тяжело доказать.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.