ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Сергей 30.04.2019 Такое дело, в квартире 48 кв.м. прописаны мои родители, брат с женой и дочкой 3 года, и я с сыном 7 мес. Дом идёт под снос, но уведомления ещё не было. Скажите, пожалуйста, если разделить квартиру на две или три доли, мамой (сейчас единственный собственник) и дочкой брата, и моим сыном, при сносе, если поделено на доли, будем ли мы иметь право на несколько отдельных квартир, или все равно одну по метражу 15 кв. на человека?

ОТВЕТ В соответствии с пунктом 5 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, пунктом 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 02 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).
Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - право на предоставление денежной компенсации в размере этой разницы.
В случае если рыночная стоимость предоставляемых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) превышает рыночную стоимость подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), разница в их стоимости с собственника не взыскивается.
Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).
При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).
В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной выше, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.
В соответствии с пунктом 10 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, пунктом 12 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 02 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», при выборе лицами, являющимися участниками общей собственности, получения в собственность квартиры типовых потребительских качеств, их доли в этом праве должны соответствовать их долям в праве собственности на подлежащие сносу жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь наличие нескольких собственников (если Вы разделите квартиру по долям) в сносимой квартире само по себе не будет являться основанием для предоставления нескольких квартир. Применительно к Вашей ситуации предоставить Вам несколько квартир или нет, лежит в исключительной компетенции застройщика. Но в любом случае это право застройщика, но никак не обязанность.
Соответственно Вам могут предоставить одну большую квартиру, главное, что бы выдерживалось требование не менее 15 кв. м. на человека, зарегистрированного по месту жительства в подлежащей сносу квартиры.
Принимая во внимание, что в сносимой квартире зарегистрировано семь человек, то попробуйте обратиться к застройщику, в принципе он может пойти на уступки, и возможно Вы решите свой вопрос на приемлемых для Вас условиях.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.