ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Светлана 18.09.2019 Как правильно заключить договор? - В 2011 году был куплен уже законсервированный фундамент. В БТИ произведена регистрация. Далее мы утвердили проект на строительство дома и получили разрешение на строительство. При выдаче разрешения на строительство, как, оказалось, автоматически произошла расконсервация. Поэтому пришлось опять консервировать объект. Срок консервации составил 2 года. По окончании консервации мы в течение 3-х лет возвели коробку дома. Внутри коробки еще не готовы все перегородки, поэтому мы ее не регистрировали в БТИ. Платим налог на недвижимость и землю. С ИМНС как я понимаю, отдельные отношения. При этом не получали повторно разрешение на строительство и переутверждали проект, они ведь у нас уже есть. Сейчас мы продаем эту коробку дома, и возник ряд вопросов. В БТИ до сих пор числится законсервированный фундамент. Мы можем оформить сделку продажи на фундамент, или нам надо сначала регистрировать на себя коробку, но "незавершенка" 2-й раз вроде не делается, только 1 раз. Как тогда продавать? В исполкоме при этом нет информации, что возведена коробка. БТИ будет запрашивать у них информацию, не было ли изъятия участка? Покупатель будет еще достраивать коробку, делать перегородки. Могли бы вы прояснить ситуацию, как сделать? Какие вы видите пути решения, и есть ли здесь еще подводные камни?

ОТВЕТ В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз. Соответственно осуществить повторно консервацию, уже на коробку Вы не сможете.
Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру не запрашивают информацию об изъятии земельного участка. Если местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии, и процедура проходит то он и направляет все необходимые документы в соответствующее агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.
Если в соответствующем агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру нет запретов и ограничений, то в принципе можно осуществить сделку купли-продажи на законсервированный фундамент. Имеют место быть случаи, когда продавались участки с истекшим сроком консервации на годы.
Единственное, в данных ситуациях не каждый покупатель согласиться покупать такой объект, так как в соответствии с тем же Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконносервированных жилых домов, дач», при приобретении земельных участков с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов, дач с публичных торгов, проводимых в соответствии с законодательством), течение сроков строительства, предусмотренных законодательством, не прерывается. А пойдет ли местный исполнительный комитет новому собственнику на встречу или нет вопрос открытый.
Что касается подводных камней, то каждый конкретный случай индивидуален. Для того чтобы выяснить все подводные камни желательно все же обратиться в соответствующую специализированную организацию.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.