ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Александр 06.10.2019 Каким образом исключить возможность деления бизнеса при разводе: - переписать (продать) часть бизнеса ( 99 %) на другое физ лицо с включением его в состав Учредителей? На данный момент являюсь единственным владельцем фирмы. - нужно ли согласие супруги (супруга) на продажу ( включение в состав Учредителей ) другого физ лица ?; - на данный момент состоим в браке; - имеет ли супруга (супруг) право претендовать по прошествию некоторого времени на часть бизнеса?

ОТВЕТ При продаже доли участником — физическим лицом следует помнить о праве совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака (ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Если право на долю в уставном фонде Общества возникло после вступления в брак, то, хотя согласие супруга (п. 2 ст. 256 ГК) на ее отчуждение предполагается, во избежание судебных споров можно посоветовать оформить это согласие письменно.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

Согласно ч. 1 ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Также следует отметить, что при разделе имущества судом учитываются общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 24 КоБС).

Если между супругами был заключен брачный договор, то при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, исходя из условий данного брачного договора (ч. 2 ст. 24 КоБС).

Что касается раздела доли участия в обществе с ограниченной ответственностью между супругами, то указанное действие не связано с функционированием общества с ограниченной ответственностью (общество не отвечает по обязательствам своего участника, являясь при этом собственником своего имущества). Вследствие этого раздел общего имущества супругов не имеет никакого отношения к имуществу общества с ограниченной ответственностью, в результате чего изъять часть имущества общества и передать это имущество в пользу одного из супругов нельзя. Как уже указывалось выше, супругам принадлежат лишь доля участия (обязательство между обществом и его участником), поэтому можно разделить между супругами не реальное имущество общества, а лишь долю в этом обществе. Если доля в целом остается за одним из супругов, то это означает лишь то, что стоимостной эквивалент части этой доли был компенсирован за счет иного общего имущества супругов или личного имущества супруга — участника общества. При наличии спора между супругами суд не должен оставлять супругу (формальному участнику) долю в полном объеме в случае, если данный супруг не желает получить всю долю участия в обществе в связи с тем, что не согласен компенсировать часть ее стоимости иным имуществом супругов или деньгами. Суд должен разделить долю участия между супругами, так как она представляет собой делимое имущество.

Если супруги договорятся о том, что участником общества с ограниченной ответственностью и при разделе общего имущества остается один супруг, а второй взамен своей доли в обществе с ограниченной ответственностью получает компенсацию, то возникает проблема оценки доли участия в обществе с ограниченной ответственностью, которая может быть осуществлена несколькими способами. Однако доля участника в обществе с ограниченной ответственностью, скорее всего, может быть оценена исходя из балансовой стоимости имущества общества, приходящегося на долю участника. Хотя данный способ не является «достаточно верным», так как, в частности, при значительной балансовой стоимости имущества оно может быть физически или морально устаревшим, а вследствие этого, например, неликвидным. Это объясняется тем, что, с одной стороны, в связи с отсутствием свободной купли-продажи долей определить рыночную стоимость доли не представляется возможным. С другой стороны, при оценке доли в обществе с ограниченной ответственностью (как и при оценке акций) нельзя использовать «номинал» в качестве величины стоимости рассматриваемого имущества, поскольку стоимость доли в обществе с ограниченной ответственностью, как правило, не соответствует размеру как первоначального так и последующих вкладов в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью, зафиксированных в уставе.

Что же касается балансовой стоимости имущества общества с ограниченной ответственностью, то она должна определяться в Республике Беларусь на дату развода. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования данных отношений, следует в силу аналогии закона применить нормы, регламентирующие отношения, связанные с оценкой имущества общества в связи с выходом его участника. (Согласно п. 2 ст. 64 ГК Республики Беларусь причитающаяся выходящему участнику часть имущества хозяйственного общества (товарищества) или ее стоимость определяются по балансу, составляемому на момент его выбытия.)

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.