ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Татьяна 11.10.2019 Мы с мужем стоим в очереди в улучшении жилищных условий с 2005 года, как молодая семья. Живем с ребенком и с родителями (всего 5 чел) в 4-х комнатной квартире. На момент постановки на очередь квартира была на папе, но она была не приватизирована. Сейчас квартиру приватизируем, и она записана на мне. Однако с очереди пока нас не сняли. Можно ли сохранить очередь, переписав обратно квартиру на отца?

ОТВЕТ В соответствии с подпунктом 32.1 пункта 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в частности в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Так как приватизируемая квартира была оформлена на Вас, соответственно у Вас улучшились жилищные условия и отпали основания для признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий.

То, что Вас пока не сняли с очереди, не значит, что не снимут в дальнейшем.

При сверке это должно будет выясниться. Данные обстоятельства могут выявить, даже непосредственно перед принятием решения о включении в состав организации застройщиков, члены которой осуществляют строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой.

Что касается сохранения очереди, то переоформив квартиру на отца сохранить очередь, во-первых, Вы не сможете, во-вторых, при отчуждении квартиры у Вас произойдет ухудшение жилищных условий.

А в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в частности граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске – 10 кв. метров) на одного человека.

Ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.