ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Юля 15.12.2019 Состоим с супругом в очереди на улучшение жилищных условий как многодетная семья в Витебске. В 2016 году мои родители предложили оформить дарственную на квартиру и дачу, которые находятся в Оршанском районе. Тогда же я обратилась за консультацией к специалисту горисполкома с вопросом, повлияет ли договор дарения на очередь. Мне ответили, что не повлияет, с учета не снимут. Договор оформили. Сейчас (в 2019) мы подали документы как многодетная семья на льготную очередь. В этом же году, немного ранее была продана дача, а квартира возвращена родителям снова по договору дарения. В горисполкоме сказали, что из-за дарственных мы не можем участвовать в льготной очереди, т.к. общая площадь двух отчужденных помещений 110 квадратов. И с льготной очереди нас сняли. Правомерно ли это?

ОТВЕТ В вопросе четко не прослеживается, что имеется ввиду под снятием с льготной очереди. Непосредственно снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий или Вы написали заявление на включение в списки на получение господдержки (льготного кредита, субсидии) и Вам в такой поддержке отказали.

Если речь идет непосредственно о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, то само по себе получение в дар жилого помещения (квартиры) не является основанием для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Применительно для учета граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», жилое помещение учитывается, если находится в населенном пункте по месту принятия на учет (исключение составляет только Минск, где учитывается еще и Минский район).

Так как Вы приняли в дар жилое помещение в другом населенном пункте, то есть не по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, хоть данное приобретение и было улучшением жилищных условий, однако основания для признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий исходя из описанной ситуации отпасть не должны были в любом случае, что Вам абсолютно правильно и подтвердил специалист местного исполнительного комитета.

Это же касается и последующего отчуждения данного жилого помещения, то есть возврат квартиры назад родителям путем дарения никоем образом не является основанием для снятия Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается приобретения, и последующее отчуждение дачи, то так как дача не является жилым помещением, а является местом для временного (сезонного) пребывания, то применительно к учету нуждающихся в улучшении жилищных условий не имеет вообще никакого отношения, даже если бы находилась в населенном пункте по месту Вашего принятия на учет.

Соответственно, если Вас сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, из-за отчуждения дачи и квартиры, то это неправомерно, и Вы можете смело обжаловать данное решение в вышестоящем органе.

Абсолютно другое дело обстоит, если речь идет о господдержке.

Так в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения).

Соответственно, применительно для господдержки учитываются жилые помещения, находящиеся и (или) отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора на всей территории, а не только по месту постановки на учет.

Что касается для данного вопроса отчуждение дачи, то опять же так как дача не является жилым помещение, а является местом для временного (сезонного) пребывания, то общая площадь дачи не вычитается.

Однако так как дача была продана в этом же году, то продажа дачи могла повлиять на отнесение Вашей семьи к категории малообеспеченных граждан (только малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа многодетных семей полагается господдержка), так как в соответствии с пунктом 4 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955, для отнесения к категории малообеспеченных совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи, включающих в частности доходы от возмездного отчуждения, сдачи внаем, аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, земельных участков, транспортных средств, долей в праве собственности на указанное имущество.

Соответственно применительно к вопросу господдержки дарение квартиры и продажа дачи могли послужить к отказу в таковой.

В любом случае, если Вам отказали в господдержке, то должны были выслать письменный мотивированный отказ с указанием соответствующих норм. Если Вы в данном ответе сомневаетесь, можете обратиться по данному вопросу в вышестоящий орган.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.