ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Николай 16.03.2020 Добрый день. Работаю на предприятии более 20 лет. Предприятие является областным филиалом РУП, в состав которого входят районные подразделения, с местом размещения административного офиса в г.Минске. В 2014 году переведена с районного подразделения (рабочее место - районный центр Минской области) на работу в головное подразделение (рабочее место - г.Минск). В связи с отсутствием жилья в г.Минске и Минском районе в 2014г. меня приняли на учет нуждающихся работников головного подразделения филиала как работника областного предприятия, имевшего стаж в данной организации более 10 лет. Сегодня мне вручили извещение о снятии с очереди нуждающихся, мотивировав гл.1 п.4 пп.4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утв. Указом №563 от 16.12.2013г. Вопрос: Правомочно ли данное снятие с очереди? Что я могу сделать в данной ситуации?

ОТВЕТ В соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане по месту работы (службы), прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в г. Минске, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение десяти лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в г. Минске (за исключением указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, прибывших в г. Минск из других населенных пунктов в связи с назначением на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).

В соответствии с пунктом 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» перечислен перечень оснований, при которых граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но никак не снимаются с данного учета.

Перечень оснований, при которых граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий перечислен в пункте 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», в частности, в соответствии с подпунктом 32.4 пункта 32 вышеуказанного Положения граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае неправомерных действий (бездействия) должностных лиц, послуживших основаниями для принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Вашей ситуации, по всей видимости в ходе уточнения данных, подтверждающих право граждан находиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выяснилось, что Вас в 2014 году неправомерно приняли на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так как постановка гражданина при переводе осуществляется при наличии у него оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий, установленных в пункте 3 вышеуказанного Положения, при условии их действия на дату подачи заявления, а также с учетом норм, изложенных в пункте 4 вышеуказанного Положения, за исключением случаев, прямо установленных законодательными актами.

На момент перевода в установленном законодательством порядке Вы не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в организации, расположенной в пределах населенного пункта по новому месту работы и Вам необходимо было выдержать десять лет после перевода со дня начала работы в организации, расположенной в Минске. Что не было сделано, соответственно, когда это выяснилось, Вас сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, исходя из описанной ситуации по общим основаниям в соответствии с Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» снятие Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий правомерно.

Вы можете обжаловать данное решение в судебном порядке, однако, пять же исходя из описанной ситуации, по общим основаниям шансов на положительный результат у Вас не просматривается.

Изучите по данному вопросу локальные нормативные правовые акты по месту работы (организации в установленном порядке могут предусматривать (по согласованию с собственником или уполномоченным им лицом) в коллективных договорах дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий). Возможно Вас по одному из таких дополнительных оснований и ставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а например, был принят на работу новый сотрудник отвечающий за данную сферу деятельности и не учел этого.

Ответил Дмитрий Хмыль

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.