ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 03.04.2020 Получили извещение с решением о предстоящем сносе нашего дома. Рассчитываем на компенсацию в виде квартиры. Мы имеем информацию о размерах денежных компенсаций за дом и за строения и насаждения при нем. Так вот, с размером компенсации за дом мы согласны, а с размером компенсации за строения и насаждения решительно не согласны. Можем ли мы оспорить сумму компенсации именно за хоз. постройки и насаждения? Как? И ещё, влияет ли на размер компенсации (в виде квартиры) факт наличия в собственности у собственника другого жилья?

ОТВЕТ В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, местный исполнительный и распорядительный орган либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию в частности прав на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере этой разницы.

Определение размера убытков, причиняемых изъятием земельного участка и сносом расположенных на них объектов недвижимости осуществляют соответствующие организации, перечень данных организаций утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667».

Порядок определения ориентировочного и фактического размера убытков, причиняемых гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Положением о порядке определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667».

По результатам определения размеров убытков, причиняемых землепользователям изъятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимости, организация, осуществляющая определение размера убытков, составляет отчет об определении размеров убытков с указанием в нем исполнителя работ, перечня данных, использованных при определении размеров убытков, источника их получения, описания процедуры расчета убытков, результатов определения убытков, иных сведений. Отчет подписывается руководителем этой организации, заверяется печатью.

Соответственно Вы можете изначально обратиться непосредственно к исполнителю оценки за разъяснением основных моментов определения размера убытков, как проходила процедура и т.д. Если вопросы не отпадут, то можете обратиться за проведением экспертизы достоверности независимой оценки. Так же по данному вопросу Вы можете обратиться в суд. Однако шансов на положительный исход в данном случае крайне мало, так как оценщики изначально стараются максимально достоверно определить размер убытков.

Что касается вопроса, влияет ли на размер компенсации (в виде квартиры) факт наличия в собственности у собственника другого жилья, то наличие в собственности у собственника другого жилья никак не влияет на размер компенсации.

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.