ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 05.04.2020 У меня в собственности по наследству есть доля в 2-ух комнатной квартире площадью 23,55 м2. Оставшаяся доля принадлежит маме, которая проживает там с сестрой и мужем. В июне этого года я выхожу замуж и хочу прописать мужа (который на данный момент обеспечен жилой площадью менее 15 м2.) к себе на долю, для того, чтобы стать на очередь, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Подскажите, можем ли мы претендовать на получение арендной квартиры? Или наличие доли в квартире лишает нас такой возможности?

ОТВЕТ Наличие доли в праве собственности на жилое помещение никак не лишает Вас возможности получения арендного жилья.
В соответствии с пунктом 77 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», установлен перечень лиц, у которых есть первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда, за исключением жилых помещений коммерческого использования, коммунального жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Одним из условий для предоставления жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда в первоочередном порядке является отсутствие у заинтересованных лиц жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы) (при реализации первоочередного права на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда в г. Минске - в г. Минске и Минском районе).
К числу таких лиц относятся граждане из числа:
-судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь;
-молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
-военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее - государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований;
-работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
-лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры;
-категорий граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Исходя из описанной Вами ситуации, к категории лиц имеющих право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда в первоочередном порядке Вы не относитесь в принципе, соответственно есть ли у Вас в собственности доля в праве собственности на жилое помещение или нет, на возможность получения арендного жилья никак не влияет.
При наличии свободного арендного жилого помещения Вы можете смело подавать заявление в службу «одно окно» местного исполнительного комитета (информация о наличии свободного государственного арендного жилья размещается в доступных для ознакомления местах и в интернете на официальных сайтах исполкомов по месту нахождения этого жилья).
По истечении установленного срока местный исполнительный комитет рассмотрит все поступившие заявления и предоставит жилые помещения коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты постановки их на такой учет.
При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования будут предоставлены гражданам, не состоящих на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.
Ответил: Дмитрий Хмыль тел:

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.