ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 12.04.2020 Оформляли сделку в одном крупном агентстве Минска (покупка квартиры), договор на услуги заключили со мной, на договоре почему-то овальная печать, а не гербовая. При совершении сделки по факту выполненных работ акты и доп. соглашения подписывала моя мать, причем в акты и доп. вписывался договор, заключенный со мной. После сделки агент не выдала чек об оказанных услугах и сказала, что нет такой практики, отказалась наотрез.

Так же по сделке проходили документы со стороны продавца, а именно: 1) Нотариальный отказ бывшего мужа от претензий на имущество и разрешение сделки; 2) Выписка с решением районной администрации об отмене закрепления права пользования жилыми помещениями недееспособного ребенка продавца. 3) Соглашения о вывозе мебели. Эти документы были предъявлены при регистрации сделки, но в копии нам отказали, сославшись на закон о личных данных. Что нарушили агентство/агент при заключении сделки? Куда и в какой форме можно пожаловаться?

ОТВЕТ Доброго дня! Спасибо за вопрос.

И так, рассмотрим по порядку.

Печать (не) гербовая.

Смущаться этого не стоит. Далеко не все организации и учреждения могут использовать гербовую печать. В частности, п. 62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 №4 определено, что гербовые печати применяются организациями, которым право использования печатей с изображением Государственного герба Республики Беларусь предоставлено законодательными актами.

Более того, в соответствии с подп. 3.11. п. 3. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», субъекты хозяйствования вправе не использовать печати.

Подписание актов и доп. соглашений матерью, в то время как договор был заключен с вами.

С этим аспектом не все очевидно и это повод поспорить о легитимности таки документов.

Возможна ситуация, когда ваша мать действовала как ваш представитель (например, по доверенности). Если вы ей давали поручение на подписание документов, то все в порядке.

Если нет и она сделала это по своей инициативе, то в силу ст. 184 ГК Республики Беларусь, будет считаться, что ваша мать заключила договор и акты с агентством в отношении самой себя.

В целом, это один из моментов вашей истории, в котором нужно детально изучать ситуацию (и документы) и есть простор для действий адвокату.

Принятие денежных средств без выдачи платежного документа.

Возможно, в одном конкретном агентстве и «нет такой практики», но такой подход явно незаконен и может считаться грубым нарушением со стороны агентства.

Если вы оплачивали услуги по договору через банк, то платежный документ вам выдаст банк, а деньги будут переведены на расчетный счет агентства.

Порядок приема наличных денежных средств самим агентством (как и любой другой организацией) строго регламентирован. В частности, существует Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16, в соответствии с которым вам были обязаны выдать кассовый чек. Порядок приема денежных средств без использования кассового оборудования определен Главой 6 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного названным Постановлением №924/16.

Случаи, когда прием денежных средств возможен без кассового аппарата строго определены. В некоторых случаях, вам в подтверждение оплаты должны выдать документ, (с определённой степенью защиты) подтверждающий внесение средств, а в остальных (например, когда кассовый аппарат неожиданно вышел из строя) должны просто выдать подтверждение внесения оплаты, приход средств оформить кассовым ордером.

Обратите внимание, что невыдача документа, подтверждающего внесение оплаты, может нести риски и для вас персонально, ведь фактически, при наличии акта об оказании услуги, у вас отсутствует подтверждение того, что вы эту услугу оплатили.

Не предоставление вам копий документов.

Кто именно вам отказал в предоставлении документов? Нотариус, агентство недвижимости, агентство по государственной регистрации («БРТИ»)?

В целом, все из указанных вами документов находится в агентстве по государственной регистрации («БРТИ») и у нотариуса (если удостоверение сделки осуществлял нотариус), поэтому я бы не волновался за их доступность.

Законность отказа в предоставлении вам копий этих документов у меня вызывает сомнения, ведь эти документы относятся к вашему договору купли-продажи, то есть, непосредственно затрагивают ваши права и законные интересы.

Немного особняком в этом вопросе находится упомянутое соглашение о вывозе мебели. Если я правильно понял, то это соглашение между продавцом и покупателем. Если так, то не дать вам его просто не могут, так как вы сторона по этому соглашению.

В части подачи жалоб.

Лицензирующим органом является Министерство Юстиции Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная 10, тел. +37517 200-97-55). Именно этот орган уполномочен определить, имеются ли в действиях агентства недвижимости (или его отдельных сотрудников) нарушения и, если да, то соответствует ли это агентство лицензионным требованиям.

Также, в части вопросов кассовой дисциплины, описанная вами ситуация может заинтересовать инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения агентства.

Обращения в названные органы нужно подавать в письменной форме (или электронной, если позволяют технические возможности). Также можно описать сложившуюся ситуацию в ходе личного приема руководством указанных организаций.
Ответил: Солопов Александр Александрович

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.