ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)

Пользователь 10.05.2020 Купил участок в городе со старым домом примерно 6 соток. Между моим участком и соседским есть отрезок земли заброшенный, примерно шириной метров 5-6 (около 1-2 сотки). Сосед говорит, что он никому не принадлежит, забирай себе. Я узнал, что он действительно принадлежит городу, это не пожарный проезд и т.д. Раньше, очень давно там был дом, он был разрушен и две части участка забрал сосед, а этот кусочек остался. Нумерация домов об этом и говорит, мой дом 57, соседа 61. На публичной кадастровой карте обозначен вырезом между участками. В архитектуре сказали можно только в аренду под огородничество или построить новый дом, и расположить его на проекте так, что бы дом выходил на этот участок (какой вид собственности будет на этот участок, не уточнил). Может, есть законный способ купить его у государства и присоединить его к существующему на правах пожизненного наследуемого владения?

ОТВЕТ В соответствии с частью 3 статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные статьей 36 настоящего Кодекса, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель.

Что бы Вам произвести слияние Ваших шести соток со смежными заброшенными, необходимо как минимум изначально эти заброшенные несколько соток получить. А здесь уже и возникает проблема.

В соответствии с действующим законодательством дополнительный земельный участок в Вашем случае может быть получен только в связи с реконструкцией существующих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), если требуется увеличение размера земельного участка с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков (по факту возможен снос существующего и проектирования нового жилого помещения) или для ведения личного подсобного хозяйства (одному из членов семьи), крестьянского (фермерского) хозяйства, народных художественных ремесел, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, а также отдельным категориям граждан Республики Беларусь в соответствии с законодательными актами - для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей (подпункты 7.8 и 7.16 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»).

То есть как таковое, увеличение площади имеющегося участка для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома по законодательству практически невозможно. Единственные исключения, как Вам и озвучили в архитектурном отделе местного исполнительного комитета, если территория прирезается к участку, предусмотренному для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, с целью, например, огородничества. Тогда эту землю можно получить во временное пользование без права возведения там построек и посадки многолетних насаж­дений. Или реконструкции существующего жилого дома (сносу существующего и проектирования нового жилого дома), если требуется увеличение размера земельного участка. Других законных способов приобрести Вам несколько данных соток земли не просматривается.
Ответил: Дмитрий Хмыль

Задать вопрос

Наша работа

Портал realtcity.by дает возможность бесплатно размещать объявления, обмениваться информацией Собственникам недвижимости, агентствам и риэлторам. Успешно взаимодействовать с владельцами недвижимости и с потенциальными покупателями и интернет-пользователями, анализировать и принимать решения по совершению сделок по недвижимости.