ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
Пользователь 14.09.2020
Мы многодетная семья (3 ребенка до 18 лет), которая еще встала на учет как молодая. Скоро подходит наша очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, ждем предложения. На данный момент я работаю на полставки; жена не работает вообще - смотрит за детьми. Может ли это стать основанием для отказа в получение господдержки? Так же можем ли мы рассчитывать на субсидию в 95% по погашению долга?
ОТВЕТ
Основанием для отказа это стать не должно.
Хоть Вы и работаете на полставки к незанятым в экономике Вы не относитесь. Ваша жена так же считается занятой в экономике как воспитывающая троих несовершеннолетних детей (абзац двадцатый пункта 3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»).
Соответственно, исходя из описанной ситуации местный исполнительный комитет должен выделить субсидию.
Единственное что еще нужно упомянуть, что проблемы могут возникнуть еще и с банком.
После получения выписки из решения исполкома о предоставлении субсидии (копии решения) гражданин, которому предоставляется такая субсидия, обращается в один из банков осуществляющих выдачу кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения с использованием гражданами субсидии, для заключения кредитного договора на получение кредита и предоставляет в банк выписку из указанного решения (копию решения) и документы, перечень которых определяется банком.
Перед заключением кредитного договора банк в соответствии с пунктом 13 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)», обязан оценить кредитоспособность кредитополучателя.
Для оценки кредитоспособности банки анализируют кредитную историю кредитополучателя, в том числе наличие задолженности по кредитам в других банках, изучают взаимоотношения заявителя с банком, возраст, семейное положение и состав семьи, стаж работы, в том числе по последнему месту работы, и другие обстоятельства, способные повлиять на своевременное исполнение обязательств по кредитным договорам. Также изучается платежеспособность заявителя (поручителей) и т.д.
То есть может получиться ситуации (правда это крайне редко в основном, если не нашлось поручителей и (или) сильно испорчена кредитная история) когда исполнительный комитет субсидию предоставляет, а банк в кредите отказывает.
Что касается субсидии на погашение долга, то в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», субсидия на погашение основного долга предоставляется многодетным семьям в соответствии с количеством несовершеннолетних детей в семье на дату подачи заявления о предоставлении субсидий при наличии троих несовершеннолетних детей - в размере 95 процентов от суммы основного долга по кредиту. Соответственно Вы можете на нее рассчитывать.
Ответил: Дмитрий Хмыль
Задать вопрос